Pour 6 à 8 personnes - Préparation : 30mn - Cuisson : 4h
Les Courses :
1 langue de bœuf
1 poireau
1 navet
1 carotte
1 oignon
clos de girofle
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
sel et poivre
Pour la sauce:
80 g de beurre
30 g de farine
1 c à s de concentré de tomate
1/2 cube de bouillon de bœuf
1 échalote
1 dl de vin blanc
c2 c à s de câpres
10 cornichons
1 c à s de moutarde
sel,poivre
Laver la langue.
La faire cuire avec les légumes épluchés et le bouquet garni pendant 2 heures en recouvrant d'eau.
Éplucher la langue et la remettre à cuire 30 minutes.
Préparer la sauce pendant ce temps:
Dans une casserole, faire fondre 50 g de beurre et verser la farine ,faire blondir puis rajouter le concentré de tomate.
Prélever environ 75 cl du bouillon où a cuit la langue et le verser dans la casserole.
Amener à ébullition puis laisser mijoter 20 minutes.
Dans une autre casserole, faire fondre le beurre restant,ajouter l'échalote hâchée puis le vin blanc,
le 1/2 cube, les câpres, la moutarde, sel et le poivre.
Laisser mijoter 10 minutes puis verser dans la première préparation de la sauce.
Poursuivre la cuisson 10 minutes.Incorporer les cornichons en rondelles.
Égoutter la langue.
La couper en tranches,la servir avec la sauce et l'accompagner de polenta par exemple.
Astuce :
Pour la polenta,préparer un pain de polenta en suivant les instructions du paquet.
Laisser refroidir puis découper des parts l'emport-pièce, par exemple .
Les poêler dans un peu de beurre juste avant de servir.