jeudi 17 avril 2014

Pains à Burgers et à Hot-dog

Pour 10 pains - Préparation : 40mn - Repos : 1h30 - Cuisson : 20mn


Les Courses :

500 gr de farine
20 gr de levure de boulanger
20 cl de lait à température ambiante
5 cl d'eau tiède
25 gr de sucre en poudre
60 gr de beurre mou
1 oeuf
5 gr de sel


Diluez la levure dans le lait et l'eau
Laissez reposer dans un endroit tiède environ 10mn
Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre
Creusez une fontaine et versez-y la levure diluée
Commencez à mélanger avec une spatule en bois
Coupez le beurre en morceaux
Ajoutez-le au mélange farineux
Battez l'oeuf au sel
Continuez de mélanger puis ajoutez l'oeuf
Recouvrez la pâte d'un torchon et laissez-la doubler de volume dans un endroit tiède, sans courant d'air, pendant 1 h.
Faites ensuite dégonflez la pâte en l'écrasant avec la paume de votre main
Farinez ensuite vos mains et prélevez des boules de pâtes de 80gr


Pour faire les Pains à Burgers

Formez des boules de pâte avec chaque pâton et posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Aplatissez légèrement les boules de pa^tes et badigeonnez-les, à l'aide d'un pinceau, d'oeuf battu mélangé avec quelques gouttes d'eau
Parsemez les graines puis laissez pousser une deuxième fois la pâte dans un endroit tiède pendant 20mn.

Soit vous congelez vos pains à burger et les passerez au four au moment de chacuns de vos besoins

Soit, vous préchauffez le four à 190°C (Th.6)
Enfournez pendant 20mn environ
Une fois qu'ils sont dorés, laissez refroidir vos pains à burger, avant de les utiliser



Pour faire les Pains à Hot-dogs

Formez des boudins de pâte avec chaque pâton d'environ 15cm de long puis effilez les extrémités.
Posez-les ensuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Laissez pousser une deuxième fois la pâte dans un endroit tiède sans courant d'air, pendant 20mn
Badigeonnez-les, à l'aide d'un pinceau trempé dans du lait

Soit vous congelez vos pains à burger et les passerez au four au moment de chacuns de vos besoins

Soit vous préchauffez le four à 170°C (Th.5-6)
Enfournez vos pains pendant 20mn
Une fois qu'ils sont dorés, laissez refroidir les pains à hot dogs avant de les utiliser

 Source : Etats-unis Le Best Of - Fait Maison - Hachette Cuisine