Idéal aussi bien au petit-déjeuner qu'au goûter,
dégustez le cake avec un bon thé ou un grand cru de café.
Pour 4 - 6 personnes - Préparation : 20
mn - Cuisson :
45
mn
Les Courses :
220 g de farine
100 g de fruits confits
50 g de raisins secs
125 g de sucre
125 g de beurre + 1 noix
1/2 sachet de levure chimique
3 oeufs
5 cl de vieux rhum
100 g de fruits confits
50 g de raisins secs
125 g de sucre
125 g de beurre + 1 noix
1/2 sachet de levure chimique
3 oeufs
5 cl de vieux rhum
Découpez les fruits confits en petits dés. Faites tiédir 5 cl de rhum et plongez-y les raisins secs. Laissez macérer 30 mn.
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6 ).
Séparez les blancs des jaunes de 3 oeufs.
Mélangez les jaunes avec
125 g de sucre.
Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Faites fondre 125 g de beurre.
Versez sur les jaunes d'oeuf 200 g de farine tamisée.
Versez sur les jaunes d'oeuf 200 g de farine tamisée.
Ajoutez 1/2 sachet de levure, le beurre fondu et les blancs en
neige.
Mélangez délicatement.
Egouttez les raisins secs et incorporez-les à la pâte.
Egouttez les raisins secs et incorporez-les à la pâte.
Saupoudrez les fruits confits de 10 g de farine et
mélangez-les pour bien les enrober.
Ajoutez-les à la pâte sans trop mélanger
pour ne pas supprimer la farine qui les enveloppe.
Beurrez un moule à cake et farinez-le.
Beurrez un moule à cake et farinez-le.
Tenez-le à l'envers et tapotez pour faire tomber l'excédent.
Versez la pâte et enfournez pour 45 mn environ.
Laissez tiédir avant de
démouler.
Astuce :
Astuce :
Pour que la croûte soit bien uniforme
sur le dessus du cake et qu'elle ne se craquelle pas dans la longueur, laissant
s'échapper de la pâte, faites cuire le gâteau à 210°C (thermostat 7) pendant 10
minutes puis à 150°C (thermostat 5) pour le reste de la cuisson