lundi 20 avril 2015

La beuille de Mamy Marce - Recette typique du Vercors

Pour 8 Personnes

Ingrédients :

Une boule de pâte à pain de 1,5 kg
Une douzaine d'oeufs
2 litres de lait entier
Sel, poivre,
Baies roses du moulin

Tomme râpée
8 cuillères à soupe de farine
200 gr de beurre
Papier sulfurisé

Dans une casserole anti-adhésive faire fondre 100 gr de beurre, quand il arrive à la couleur brune jeter en pluie les cuillères de farine.
Bien remuer et ajouter le lait pour obtenir, à feu doux en remuant, une sauce crémeuse.
Lorsque la sauce est bien cuite, hors du feu ajouter 6 jaunes d'oeufs, sel, poivre et baies rose. Laisser reposer.
Mélanger à la pâte à pain et à la main, 6 oeufs ainsi que les 6 blancs restants et 100 gr de beurre ramolli.
Pétrir à la main puis étirer sur le papier sulfurisé.
Faire de gros bords et mettre la sauce crémeuse sur la pâte étalée.
Ajouter de la tomme râpée.
Enfourner à four très chaud durant 1h30.

Source : Le Vercors passe à table - Edition : Equinoxe - 
Auteurs : Odile Senelonge et Lydia Chabert-Dalix

Les jours de veillées, la maîtresse de maison prélevait une "poignée" de pâte sur la pâte à pain et préparait la "beuille".
Les jeunes garçons amoureux d'une demoiselle attendaient le moment où leur serait servie une part de beuille car la jeune fille déposait du fromage râpé sur les parts servies.
Quand le choix sentimental de la demoiselle était fait, elle mettait une très grosse quantité de fromage sur la beuille de l'élu de son coeur.
Le garçon savait ainsi "sans mot dire" qu'il pouvait faire sa demande de fiançailles.