lundi 28 octobre 2013

Pommes de terre façon Shepherd'S Pie


Pour 8 Personnes - Préparation : 40mn - Cuisson : 2 heures



Les Courses :

8 grosses pommes de terre pour cuisson au four
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 oignons pelés et émincés
3 carottes pelées et émincées
1 kg de viande d'agneau maigre, hachée
3 cuil. à soupe de purée de tomates
400 gr de tomates concassées
1 pincée de muscade râpée
1 cuil.à café de feuilles de thym
3 cuil. à soupe de sauce Worcestershire
40 cl de bouillon d'agneau
10 cl de lait
50 gr de beurre (en prévoir un peu plus)
1 jaune d'oeuf
Sel et poivre

Préchauffez le four à 180°C ( th.6).
Disposez les pommes de terre sur une plaque de cuisson et enfournez pour 1h, jusqu'à ce qu'elles soient cuites et que leur peau soit croustillante.
Faites chauffer l'huile dans une casserole de taille moyenne.
Ajoutez les oignons et les carottes, et faites cuire à feu doux 10mn, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Ajoutez l'agneau haché, augmentez le feu et faites dorer la viande.
Retirez l'excédent de graisse à la cuillère.
Ajoutez la purée de tomates et faites revenir 1mn.
Incorporez lestomates concassées, la noix de muscade, le thym et la sauce Worcestershire, et prolongez la cuisson de quelques minutes.
Versez le bouillon, portez à ébullition, puis faites mijoter à feu doux et à couvert pendant 1 h.
Retirez les pommes de terre du four et découpez un petit chapeau sur chacune d'elles.
Avec une cuillère, retirez délicatement la pulpe, en laissant suffisamment d'épaisseur de paroi aux pommes de terre pour obtenir des coques à garnir.
Réservez la pulpe dans un saladier.
Ajoutez-y le lait, le beurre et le jaune d'oeuf.
Salez et poivrez.
Réduisez le tout en purée.
Répartissez la farce à base d'agneau dans les pommes de terre, ajoutez une couche de purée, quelques noix de beurre, et dessinez des petites stries à la fourchette.
Enfournez à nouveau les pommes de terre 15mn, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Servez-les emballées individuellement dans du papier aluminium.

Astuces :
Dégustez ces pommes de terre à la fourchette, éventuellement accompagnées de ketchup ou de sauce Worcestershire.
L'aspect gratiné et bruni du dessus rappelle un peu la poudre à canon.

Les pommes de terre étaient traditionnellement cuites à la braise.
Tentez l'expérience : salez-les, arrosez-les d'un peu d'huile et enveloppez-les dans du papier aluminium.
Piquez-les et faites-les cuire 1 à 2 h dans les braises.