lundi 4 novembre 2013

La Dinde rôtie

Découpez une dinde à table est un vrai spectacle.
Mais les accompagnements sont tellement nombreux qu'il est préférable de procéder à la découpez en cuisine, en même temps que le dressage des assiettes.
Vous gagnerez du temps et les aliments resteront chauds.
Du fait de leur taille imposante, les dindes sont parfaites pour les grandes tablées.
Si vous n'êtes pas si nombreux, vous pouvez tout aussi bien préparer une oie rôtie ou des faisans.

Pour 8 personnes  - Préparation : 1 h - Cuisson : 4 h suivant le four

Les Courses :

100 gr de beurre à température ambiante
1 orange
10 brins de thym
1 dinde d'environ 4 kg (réservez les abats) à température ambiante
Huile d'olive
3 feuilles de Laurier
1 verre de vin rouge
1 verre d'eau
sel, poivre

Les courses pour la farce :

Huile d'olive
2 oignons pelés et émincés
2 gousses d'ail pelées et émincées
1 bouquet de sauge fraîche, ciselée
150 gr de chapelure
700 gr de chair à saucisse
1 poignée d'abricots secs hachés
1 oeuf battu


Préchauffez le four à  220°C (Th. 7-8).
Mélangez dans un saladier le beurre, le zeste d'orange et le thym.
Salez et poivrez généreusement.
En partant du cou de la dinde, soulevez délicatement la peau avec les doigts.
Glissez le beurre aromatisé entre la peau et la chair, au niveau des blancs, et répartissez-le uniformément.
Remettez la peau en place.
Découpez l'orange pelée en quartiers.
Disposez-les dans la cavité de la dinde, avec les feuilles de laurier et les brins de thym.
Badigeonnez la peau d'un peu d'huile d'olive.
Salez et poivrez.
Farcissez la dinde.
Façonnez des boulettes avec le reste de la farce, déposez-les sur une plaque de cuisson beurrée et réservez.

Déposez la dinde dans un grand plat à rôtir et versez le vin et l'eau autour.
Enveloppez le plat dans du papier aluminium.
Enfournez pour 30 mn, puis baissez la température à 180°C ( Th.6) et poursuivez la cuisson.
Comptez maintenant 35mn de cuisson par kilo de viande (2h20 pour une dinde de 4 kg).
Augmentez la température à 200°C (Th 6-7).
Retirez la feuille d'aluminium et enfournez à nouveau pour 30 mn, afin d'obtenir une peau croustillante.

Pour vérifier si la dinde est bien cuite, piquez la partie la plus grasse de la cuisse avec une grosse fourchette.
Le jus qui s'écoule doit être presque incolore.
Ce test est indispensable, car la cuisson dépend du type de four.
Vous pouvez aussi utiliser un thermomètre à viande, qui doit indiquer au moins 165°C.
Laissez reposer la dinde, couverte de papier d'aluminium, entre 20mn et 1 h.

Préparation de la farce :

Faites chauffer une grande poêle et versez-y un peu d'huile d'olive.
Ajoutez les oignons, l'ail.
Faites cuire à feu doux 5 à 10mn, jusqu'à ce qu'ils soient ramollis et légèrement dorés.
Ajoutez la sauge et la chapelure.
Retirez la poêle du feu et laissez reposer.
Une fois la préparation refroidie, ajoutez la chair à saucisse, les abricots et l'oeuf.
Salez et poivrez généreusement, puis réservez le temps de préparer la dinde.

Allez voir la recette : Bûche au chocolat