Pour 4 personnes - Préparation : 15mn - Cuisson : 15mn
Les Courses :
Pour la pâte : 100 g de farine
2 œufs 1/4 l de lait
60 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
1 citron jaune non traité.
Pour la crème : 2 citrons jaunes non traités
75 g de sucre semoule
3 cuillerées à soupe de liqueur de citron
75 g de beurre
La pâte : mettre 50 g de beurre dans une petite casserole, le faire fondre à feu doux, verser le lait, laisser tiédir et retirer du feu. Passer le citron sous l’eau, l’essuyer et râper le zeste au-dessus de la farine. Casser les œufs dans le bol d’un mixer, ajouter le sucre vanillé, le contenu de la casserole, mixer 1 minute, puis filtrer la pâte au-dessus d’un saladier.
La cuisson : faire fondre le beurre, beurrer légèrement une petite poêle ou une crêpière, y verser une petite louche de pâte et faire cuire la crêpe 10 à 15 secondes de chaque côté. Poser les crêpes cuites les unes sur les autres.
La sauce de citron : prélever le zeste d’un citron en fins rubans, les mettre dans une casserole, couvrir d’eau, porter à ébullition, puis égoutter les zestes. Verser le sucre dans une grande poêle, presser les citrons, verser le jus en le filtrant. Ajouter le beurre, le laisser fondre, ajouter la liqueur de citron et les zestes, et tourner.
Pour servir : passer les crêpes dans la sauce, les plier et les présenter chaudes.
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