mercredi 26 février 2014

Gâteau à la vanille

 

Pour un gâteau de 20 cm x 20 cm - Préparation : 30 mn - Cuisson : 1 h


4 œufs , séparés , à la température ambiante
15 ml  d'eau
125 g de sucre
1 gousse de vanille, fendue et grattée
125 g )de beurre fondu
500 ml de lait , tiède
120 g de farine

Au batteur électrique, battre les blancs d'oeufs en neige ferme et réserver.

Dans un autre bol , battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, l'eau et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ait triplé de volume.
Ajouter le beurre fondu et continuer de battre encore une minute . Ajouter le lait et la farine en alternance et bien mélanger.

Incorporer délicatement les blancs d'oeufs montés en neige au précédent mélange avec une spatule.
Préchauffer le four à 160 C.

Verser la pâte dans un moule graissé de 20 cm x 20 cm allant au four.
Enfourner pour 1 heure ou jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit bien doré.

Laisser refroidir à température pendant 3 heures, puis couper en parts et servir.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire