vendredi 26 juillet 2013

Eviter la rétention d'eau par la salade





Quelques idées de salades, pour éviter la rétention d'eau
 


Je ne sais pas si cela est votre cas, mais me concernant en plus d'être gourmande, est donc de me fâcher régulièrement avec ma balance qui me contrarie très souvent, je dois faire fasse au soucis de la rétention d'eau.
Il y a bien entendu des quantités infinies de produits "miracles", sur le net ou dans les pharmacies...
Mais, pour différentes raisons (tests non concluants, coût....) je n'arrive pas à accrocher avec ce type de produits.
En ce moment, pour le bonheur de beaucoup d'entre nous, il fait beau et chaud....
Il faut en profiter.!
Il est de ce fait, peut être plus simple de trouver l'envie et le temps de se concocter quelques salades, qui peuvent être consommées en plat unique ou en accompagnement.

Vous trouverez dans la liste des recettes de salades ci-dessous,  des salades rapides, simples, généralement économiques, pour tous les goûts et toutes les envie et surtout elles sont toutes très bonnes


Salades de

concombre-chèvre frais ; betteraves-fraises; Tomates-Mozzarella et parmesan; Champignons et pousses d'épinards; Endives aux crevettes; Endives-pommes et noix; Roquette exotique; Céleri et pommes; Carottes aux agrumes; Haricots verts à l'orange; Surimi-maïs et ananas; Poulet à l'ananas; Laitue au saumon fumé; Brocoli aux langoustines; Aubergines au thon; Fenouil aux pois; Trévisse au pamplemousse; Mâche au jambon cru; Crevettes aux litchis; Poulet à la carambole; Avocat et crevettes à l'anone; Poireaux à l'ananas et à la figue de Barbarie; Méli-mélo de salades aux fraises; Salade aux langoustines et Salade des Amoureux.

Les ingrédients sont pour une personne, donc il vous sera facile de multiplier en fonction de nombre de personnes qui se joindront à votre table.



Salade de concombre-chèvre frais : 20 rondelles de concombre, 2 tranches de chèvre frais, 2 brins d'aneth, 1 gousse d'ail, 15 amandes effilées.



Salade de betteraves-fraises : 1 betterave cuite, 15 belles fraises, 1 fruit de la passion, 1 citron vert, 1 c.à c. de gingembre frais rapé.

 Salade de Tomates-Mozzarella et parmesan : 2 tomates grappe, 1/2 boule de mozzarella, 20 copeaux de parmesan, 20 feuilles de basilic.

Salade de Champignons et pousses d'épinards : 250 gr de champignons de Paris, 1/2 Citron jaune, 150 gr pousses d'épinards, 10 copeaux de parmesan, 1 c.à S. de curry.

Salade d'Endives aux crevettes : 1 endive, 5 belles crevettes rose, 1 tranche d'ananas, 1/2 poivron rouge, 1 petite boite de maïs doux, 1 c.à c. de curry, 5 feuilles de coriandre, 2 brins de persil.

Salade d'Endives-pommes et noix : 2 endives, 1 pomme acidulée, 10 cerneaux de noix, 1 c.àc. de Curcuma.

Salade de Roquette exotique : 50 gr de roquette, 1/2 pamplemousse rose, 1 mangoustan, 2 kumquats, 1 c.à c. de graines de sésame.


Salade de Céleri et pommes : 50 gr de céleri branche, 1 petite pomme verte, 10 cerneaux de noix, 1/2 citron jaune, 1 c.à c. de ciboulette, 1 c.à c. de persil, 1 c.à c. de cerfeuil, 1 c.à c. d'estragon, 1 c.à c. de paprika.

Salade de Carottes aux agrumes : 3 carottes, 2 petites orange, 1 tranche d'ananas, 10 raisins secs, 1/2 poivron jaune, 10 brins de ciboulette.

Salade d'Haricots verts à l'orange : 100 gr de haricots verts extrafins surgelés, 2 orange, 40 gr de noisettes, 2 c.à S. de persil frais haché.

Salade de Surimi-maïs et ananas : 5 batonnets de surimi, 1 petite boite de maïs, 2 tranches d'ananas, 1 c.à c. de paprika, 1 c.à c. d'estragon haché.

Salade de Poulet à l'ananas : 1 blanc de poulet cuit, 2 tranches d'ananas, 1/2 poivron rouge, 1 c.à S. de persil haché.

Laitue au saumon fumé : 5 belles feuilles de Laitue, 1 tranche de saumon fumé, 5 radis rose, 5 rondelles de concombre, 1 c.à S. d'aneth ciselé, 10 graines de coriandre.

Salade de Brocoli aux langoustines : 1/2 bouquet de brocoli, 5 belles langoustines, 4 kumquats, 1 c. à c. de cumin.

Salade d'Aubergines au thon : 1 aubergine, 1 tomate grappe, 1 petite boite de thon au naturel, 1 c.à S. de basilic frais, 1 c.à c. de thym.

Salade de Fenouil aux pois : 1 bulbe de fenouil, 30 gr de petits pois frais, 30 gr de pois grourmands, 1 orange, 1 tranche d'ananas, 10 baies roses.

Trévisse au pamplemousse : 5 feuilles de salade Trévisse, 1 endivette, 1/2 pamplemousse, 1/2 pomme, 2 c. à S. de menthe fraîche.

Mâche au jambon cru : 1 petit bouche de mâche, 1 belle tranche de jambon cru, 1 petite barquette de framboises, 1 c.à c. de menthe fraîche hachée.

Salade de Crevettes aux litchis : 20 feuilles d'épinards, 15 belles crevettes roses, 10 litchis, 1 c.à S. de persil frais haché.

Salade de Poulet à la carambole : 5 feuilles de Laitue, 1 blanc de poulet cuit, 2 caramboles, 5 Litchis, 1 c.à S. de menthe fraîche hachée.

Salade d'Avocat et crevettes à l'anone : 1 avocat, 10 belles crevettes roses, 2 anones pommes cannelle, 5 graines de baies roses, 1 c.à c. de curry

Salade Poireaux à l'ananas et à la figue de Barbarie : 1 blanc de jeune poireau, 1 branche de céleri, 1 tranche d'ananas, 2 oeufs durs, 1 figue de Barbarie, 1/2/ poivron vert, 1 c.à c. de cumin

Méli-mélo de salades aux fraises : 2 Coeurs de laitue, 5 feuilles de chêne, 5 feuilles de scarole, quelques feuilles de cresson, 10 belles fraises, 1 oignon rouge, 1 c.à c. de cannelle, 1 c.à c. de menthe fraîche hachée.

Salade aux langoustines : 1 poignée d'oseille, 1 poignée de feuilles d'épinards, 1 poignée de mesclun, 1 poignée de mâche, 5 belles langoustines, 5 tomates cerises, 1 c.à c. de gingembre frais.

Salade des Amoureux : 2 betteraves cuites, 3 brins de persil plat, 1 c.à c. de poudre de fenouil, sel de Guérande, poivre, 2 c. à S. d'huile d'olive.





Le fenouil : Il faut le choisir bien blanc, sans tâche et assez ferme. Les tiges au sommet du bulbe doivent être en bon état et le plumet de feuilles doit être bien vert.










La pomme-cannelle fait partie de la même famille que le corossol et le cœur de bœuf.
Sa peau est recouverte de grosses écailles qu’il faut décoller pour découvrir la pulpe du fruit. C’est la chair blanche entourant les graines noires et plates qui est comestible. Ce fruit est très fragile et difficile à conserver.
Elle se déguste fraîche, en sorbet ou sous la forme de boisson.




Le Kumquat est le plus petit des agrumes. Originaire de la chine, son nom signifie en cantonnais "Orange d’Or". Aujourd’hui, le Kumquat est cultivé et pousse aussi bien en Afrique, en Asie, en Amérique qu’aux Antilles. Comme les agrumes, le Kumquat est riche en vitamine C, carotène et flavonoïdes

 

 
Le nom de fleur de la Passion est dû à la structure des verticilles floraux, qui
évoquent la couronne d'épines, les clous du Crucifié et les marteaux ayant servi à enfoncer les clous.
On cultive en Amérique tropicale la barbadine, la pomme-liane et surtout la grenadille, dont le fruit
(« fruit de la Passion ») est une baie comestible mangée crue ou utilisée en confiserie et en boisson. La tige fleurie de la passiflore officinale sert à préparer l'extrait fluide et la teinture qui sont
employés comme sédatifs du système nerveux.

 
 
 
 
 

Lavez-la feuille à feuille sous l'eau courante et essorez-les bien. Evitez de la faire tremper pour qu'elle ne perde pas ses vitamines. Réveiller une salade qui a perdu de sa fraîcheur en la trempant dans de l'eau tiède puis en la passant sous l'eau froide.









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