mercredi 9 avril 2014

Sablés chocolat-caramel

Pour environ 30 sablés - Préparation : 40mn - Réfrigération : 2 h - Cuisson : 30mn

Les Courses :

200 gr chocolat noir
1 oeuf
3 Cuil. à Soupe de crème fraîche liquide
180 gr de beurre
150 gr de sucre en poudre
150 gr de farine

Tamisez la farine au dessus d'un saladier
Ajoutez 100gr beurre en dés
Mélangez avec les doigts pour obtenir des miettes
Incorporez 50gr de sucre et l'oeuf
Travaillez à la main rapidemnt pour amalgamer tous les ingrédients
Roulez la pâte en boule et laissez reposez 2 heures au réfrigérateur
Préchauffez le four à 200°C (Th. 6-7)
Etalez la pâte en un rectangle d'environ 40 X 15cm sur 4-5mm d'épaisseur
Déposez la sur une plaque, piquez la avec une fourchette
Faites la cuire 15mn au four
Coupez 80 gr de beurre en dés
Faites fondre 100gr de sucre avec 3 Cuil. à soupe de crème fraîche à feu vif
Lorsque le mélange sucre-crème arrive à ébullition, incorporez le beurre, en mélangeant sans cesse
Faites cuire en remuant régulièrement, pendant 10mn jusqu'à ce que la température atteigne 125°C
Versez le caramel sur la pâte refroidie
Laissez durcir pendant 1 heure
Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain-marie
Mélangez le chocolat fondu, versez le sur la couche de caramel et lissez
Laissez sécher
Coupez en rectangles de 3-4 cm de large et 5 cm de long environ

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