jeudi 10 octobre 2013

Soupe à l'oignon gratinée au comté

Pour 4 à 6 personnes - Préparation 25 mn hors bouillon - Cuisson : 30 mn

Les courses :

6 oignons
4 gousses d'ail
2 brins de thym frais
1 feuille de laurier
1 l d'eau
2 cubes de bouillon de boeuf
3 C.à S. de crème épaisse
1/2 baguette traditionnelle
100 gr de Comté rapé
25 gr de beurre
1 C. à S. d'huille d'olive
Sel et poivre

Alors là, rien de plus simple !

Pelez les oignons et les gousses d'ail.
Emincez les oignons et hachez finement 3 grousses d'ail en veillant à retirer la germe à l'intérieur si nécessaire.
Réservez la dernière gousse.

Dans une cocotte, faites fondre le beurre avec 1 cuil.  à soupe d'huile d'olive et faites revenir les oignons avec 2 pincées de sel et du poivre.
Pousuivez la cuisson pendant 10 à 15mn eniron jusqu'à ce que les oignons atteignent une belle couleur caramel, remuez régulièrement.
Versez un tout petit peu d'eau si les oignons accrochent trop au fond de la cocotte.
Ajoutez l'ail, les branches de thym, le laurier puis versez un peu de votre bouillon de beouf pour décrocher les sucs de cuisson.
Une fois qu'ils sont bien dissous, versez la totalité du bouillon, portez à ébullition puis diminuez le feu et laissez cuire 15 mn.
Retirez les branches de thym et la feuille de laurier.
Ajoutez, hors du feu, la crème épaisse et mélangez bien.
Taillez des fines tranches de baguette et faites les dorer sous le grill du four.
Frottez chaque tranche avec la gousse d'ail pelée et parsemez de comté sur le dessus.
Enfournez à nouveau sous le grill pour faire gratiner les tartines.
Servez le pain au fromage avec la soupe bien chaude.

Voilà de quoi faire plaisir à toute la famille 
et
 passer un bon repas ensemble !


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