dimanche 27 octobre 2013

CRANACHAN

Le CRANACHAN est un dessert traditionnel écossais.
On avait autrefois l'habitude de présenter ses ingrédients séparément, pour que chacun puisse préparer son dessert selon ses préférences.
Servez-le dans des verres à  pied afin de pouvoir admirer ses multiples couches.



Pour 4 Personnes - Préparation :  10mn  - Cuisson : 15mn





Les Courses :

50 gr de flocons d'avoine
30 cl de crème fraîche épaisse
2 cuil. à soupe de Whisky écossais
3 cuil. à soupe de miel de bruyère si possible
250 gr de framboises


Faites chauffer une poêle sur un feu moyen.
Faites-y griller quelques minutes à sec les flocons d'avoine, en secouant souvant la poêle, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Retirez les flocons et laissez-les refroidir complètement.
Dans un saladier, fouettez légèrement la crème fraîche avec le whisky et le miel, jusqu'à ce qu'elle forme des pointes souples tout en restant assez compacte.
Réunissez les ingrédients du Cranachan au moement de servir.
Si vous le faites trop en avance, les flocons ramolliront.
Répartissez la moitié des framboises dans 4 petits verres de service.
Déposez la moitié de la crème fouettée par-dessus et parsemez de flocons d'avoine.
Gardez-en un peu pour la décoration.
Disposez une autre couche de framboises et de crème fouettée, parsemez du reste des flocons d'avoine et arrosez de la dernière cuillère de miel.


Voir la recette : Le Haggis et son Clapshot

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