mardi 15 octobre 2013

Crumble aux pommes et aux mûres

Pour 8 personnes

Préparez-en une grande quantité que vous congélerez dans un récipient hermétique ! 
Gain de temps, pour un véritable délice

Les courses :

175 gr de beurre
150 gr de farine
800 gr de pommes Golden
100 gr de sucre en poudre
150 gr sucre roux
75 gr flocon d'avoine
50 gr amande hachée
10 cl de jus de pomme
1 zeste de citron
250 gr mûres fraîches ou décongelées
2 cuil. à café de cannelle en poudre

De temps en temps, il fait bon de prendre son temps 

Préchauffez le four à 180°C ( Th 6)
Beurrez légèrement un plat allant au four d'une contenance de 2 l, ou 8 ramequins individuels.
Faites fondre 100 gr beurre dans une poêle antiadhésive.
Pelez les pommes, ôtez leur trognon et coupez-les en quartiers.
Mettez-les dans la poêle, avec le sucre, le jus de pomme et le zeste de citron
Faites cuire 6 à 8 mn en remuant souvent jusqu'à ce que les pommes soient tendres
Ajoutez les mûres et mélangez bien
Versez la préparation dans le plat
Tamisez la farine au-dessus d'un grand saladier et ajoutez 75 gr de beurre coupé en dés
Malaxez, puis émiettez du bout des doigts pour obtenir une consistance granuleuse
Incorporez le sucre roux, les flocons d'avoines, les amandes et la cannelle
Répartissez le crumble sur les fruits
Saupoudrez de sucre roux et enfournez 30 mn, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré
Servez avec une créme anglaise

Un véritable petit bonheur dans vos assiettes !


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