jeudi 10 octobre 2013

Croque-monsieur au jambon cru et au cantal





Pour 4 Personnes - Préparation : 15mn - Cuisson : 10 mn


On qualifie de "cru" un jambon qui est salé et séché.
Plusieurs régions de France ont des spécialités de jambon cru, notamment le Pays Basque, l'Auvergne et les Ardennes.
Choisissez celui que vous préférez.

Les Courses :

4 tranches de pain ou pain de mie
300gr de jambon cru de montagne en fines tranches
1 poignée de pissenlit
1 échalotte
100gr de cerneaux de noix
                                                                150gr de beurre
                                                                4 C. à S. de crème fleurette
                                                                200gr de cantal
                                                                2 C. à S. de moutarde
                                                                Sel et poivre

Comment faire ? C'est comme d'habitude... Tout simple et rapide !

Retirez la croûte des tranches de pain, coupez-les en deux.
Beurrez la face visible.
Concassez les cerneaux de noix, puis mélangez-les avec la crème fleurette et la moutarde.
Etalez ce mélange sur les demi tranches beurrées
Lavez et essorez vos pissenlits, mélangez l'échalotte pelée et finement ciselée.
Déposez ce mélange sur les tranches de pain.
Répartissez le jambon, puis le cantal sur les mêmes tranches.
Placez les autres tranches en couvercle, face tartinée contre le fromage.
Faites fondre le reste de beurre dans une grande poêle, posez-y les croque-monsieur et faites dorer doucement pendant 6 à 8 minutes, en les retournant de temps en temps.
Servez très chaud, avec une salade de pissenlit assaisonnée à votre goût.

Astuce :

Vous pouvez remplacer le cantal, par du Comté, du Beaufort ou même du Saint-Nectaire fermier.


BON APPETIT !

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