lundi 4 novembre 2013

Bûche au chocolat

Pour 8 personnes - Préparation :  30mn - Cuisson : 10mn


Les Courses :

4 Oeufs
50 gr + 75 gr de sucre en poudre
80 gr de farine avec levure incorporée
2 cuil. à soupe de cacao en poudre
100 gr de cacao en poudre
20 cl de crème fraiche épaisse
1 cuil. à café d'extrait de vanille
8 cuil. à soupe de liqueur de cerise
120 gr de beurre doux ramolli
250gr de crème fouettée
160 gr de sucre glace


Préchauffez le four à 190°C ( Th. 6-7).
Chemisez de papier sulfurisé beurré un moule à roulé de 33 x 23cm.
Séparez les jaunes des blancs.
Montez les blancs en neige.
Ajoutez peu à peu le sucre, tout en continuant à battre.
Dans un saladier, battez les jaunes avec 75gr de sucre, puis ajoutez la farine et le cacao en poudre.
Incorporez délicatement les blancs en neige à cette préparation.
Versez sur le moule et étalez avec une spatule.
Enfournez 10mn , jusqu'à ce que le dessus de la génoise soit moelleux.
Retirez du four, posez un torchon humide sur la génoise et laissez refroidir.
Fouettez la crème fraiche épaisse jusqu'à ce qu'elle forme des pointes fermes, puis ajoutez la vanille.

Démoulez la génoise refroidie et retournez-la sur un plateau.
Imbibez-la de la liqueur, puis retournez-la à nouveau sur le papier sulfurisé.
Nappez-la de crème fouettée.
En vous aidant du papier sulfurisé, roulez la génoise sur elle-meme en serrant bien, le coté le plus long face à vous.
Pour le glaçage, battez le beurre jusqu'à obtention d'une consistance lisse, puis incorporez peu à peu le sucre glace et la cacao, tout en continuant à battre.
Si vous le souhaitez, ajoutez quelques gouttes de liqueur et mélangez bien.
Avec une spatule, couvrez la buche de glaçage, puis dessinez des rainures.
A l'aide d'un tamis, saupoudrez de sucre glace.
Garnissez de copeaux de chocolat et de petits éléments décoratifs.

Allez voir la recette : Cocktail au Champagne




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