lundi 9 décembre 2013

Compote d'hiver

Pour 6 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 20mn - Refroidissement : 2 h

Les Courses :

4 poires
12 pruneaux secs dénoyautés
100 gr de cerneaux de noix
2 grosses oranges
2 dl de vin rouge
1 gousse de vanille
1 demi-bâton de cannelle
2 ou 3 clous de girofle
1 feuille de laurier
150 gr de sucre

Epluchez les poires en laissant la queue.
Faites tremper les pruneaux dans de l'eau tiède s'ils sont durs.
Epluchez les oranges à vif et découpez-les en quartiers; enlevez la pellicule blanche qui recouvre les quartier.
Mettez les poires, queue vers le haut, dans une casserole pas trop large.
Répartissez les pruneaux égouttés et les cerneaux de noix entre les poires; couvrir avec les quartiers d'orange.

Sirop :
Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
Versez le vin dans une casserole, y ajouter la gousse de vanille, la cannelle, les clous de girofle, la feuille de laurier et le sucre.
Amenez à ébullition.
Versez le sirop sur les fruits en veillant à ce qu'il les recouvre bien.
Si ce n'est pas le cas, ajoutez un peu de vin ou d'eau.
Cpuvrez et laissez cuire à petits feu pendant une vingtaine de minutes.
Laissez refroidir dans le sirop.
Enlevez la gousse de vanille, la cannelle, les clous de girofle et le laurier.
Disposez les fruits dans un compotier ou un plat creux en verre et versez le sirop par dessus.

Astuce :
Servir avec une crème fouettée .
On peut varier les fruits et utiliser par exemple des pommes, de prunes et des abricots secs.

Allez voir la recette : Boulettes de viande à la suédoise 

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