jeudi 5 décembre 2013

Croque-monsieur au foie gras et aux figues

Pour 4 personnes - Préparation : 20mn - Cuisson : 30mn

Pour ce croque-monsieur insolite, le choix du pain est déterminant :
la mie doit être assez dense et compacte.
Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec du pain aux noix ou encore du pain brioché.


Les Courses :

8 grandes tranches de pain de mie aux céréales
4 tranches de foie gras mi-cuit en terrine
8 figues violettes
4 cuillères à soupe de graisse de canard
4 cuillères à soupe de porto
Poivre

Lavez et essuyez les figues.
Coupez le pédoncule et retaillez-les en quartiers.
Réunissez-les dans une casserole à fond épais, ajoutez le porto et faites chauffer en remuant, sur feu moyen, jusqu'à ce qu'elles commencent à se réduire en compote.
Augmentez un peu le feu de façon que le liquide s'évapore et que les fruits caramèlisent légèrement.
Retirez du feu et égouttez cette petite compote.
Réservez.
Posez les tranches de pain à plat sur le plan de travail et étalez-y la compote de figue.
Déposez les tranches de foie gras sur 4 morceaux de pain.
Donnez 1 ou 2 tours de moulin à poivre.
Posez les tranches de pain restantes par-dessus, en les renversant rapidement pour que la compote se trouve en contact avec le foie gras.
Appuyez délicatement pour bien souder l'ensemble.
Faites chauffer la graisse de canard dans une grande poêle.
Déposez-y les "croque" au foie gras et laissez-les colorer pendant quelques minutes, retournez-les à l'aide de 2 spatules et faites-les dorer de l'autre côté.
Dégustez aussitôt, avec une petite salade de chicorée frisée.


Astuces :
Le tour de moulin à poivre noir sur les tranches de foie gras est indispensable pour bien en faire ressortir la saveur : vous pouvez même le remplacer par une pincée de piment d'espelette.


Allez voir la recette : Croque-monsieur au thon et à la moutarde


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