lundi 9 décembre 2013

Boulettes de viande à la suédoise

Pour 4 personnes - Préparation : 30mn - Repos : 30mn - Cuisson : 12mn

Les Courses :

500 gr de viande de porc hachée
1 oignon
20gr + 50 gr de beurre
30 gr de chapelure
2dl de lait ou de bouillon
1 oeuf
sel, poivre
2 dl de bouillon
1/2 cuillère à café de fécule
0,5 dl de crème liquide

Dans une terrine, versez le lait ou le bouillon sur la chapelure.
Eplucez l'oignon et le hacher finement.
Faites chauffer les 20gr de beurre dans une sauteuse et faites y fondre l'oignon.
Eloignez du feu et laissez refroidir.
Versez la viande hachée et l'oignon dans la terrine, ajoutez l'oeuf, salez et poivrez.
La préparation doit avoir une consistance suffisamment solide pour pouvoir en faire des boulettes.
Laissez éventuellement reposer 30mn au frais, ce qui la rend plus ferme.
Formez des boulettes de la taille d'une noix et déposez-les sur une assiette saupoudrée de farine.
Faites chauffer la moitié du beurre restant, et quand il est mousseux, y déposer la moitié des boulettes; les faire dorer de tous les côtés pendant 6 mn en les faisant rouler dans la sauteuse;
Réservez au chaud et faites l'autre moitié de la même façon.

Sauce :
Déglacez la poêle avec le bouillon et laissez réduire; mélangez la fécule à la crème liquide, la verser dans la poêle.
Laissez cuire quelques minutes, et rctifiez l'assaisonnement;
Servir les boulettes dans un plat creux chauffé et la sauce en saucière ou bien nappez les boulettes de sauce;

Astuces :
Servez ces boulettes avec des pommes de terre vapeur ou de la purée

Allez voir la recette :  Crêpes farcies gratinées

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