Pour 6 personnes - Préparation : 25mn - Cuisson : 40mn
Les Courses :
4 grosses poires
75 gr de sucre en poudre
25 gr de beurre demi sel
150 gr de beuure demi sel
1 sachet de levure chimique
100 gr de sucre
Le jus d'un citron
150 gr de farine
3 oeufs
Coupez les poires en 4, ôtez-en le coeur et épluchez les.
Dans une casserole, faites fondre 25 gr beurre à feu doux avec 75 gr de sucre, en mélangeant continuellement, jusqu'à ce que le sucre soit dissout;
Augmentez légèrement le feu jusqu'à obtention d'un caramel.
Versez le aussitôt au fond d'un plat à hauts bords et étalez-le en faisant tourner le moule.
Répartissez les quartiers de poire dans le moule, sur le caramel.
Préparez la pâte du gâteau.
Séparez les blancs des jaunes d'oeuf.
Montez les blancs en neige.
Préchauffez le four Th.6 (180°C).
Faites fondre les 150 gr de beurre.
Dans un saladier, mélangez le au sucre puis, sans cesser de mélanger, ajoutez progressivement les jaunes d'oeuf, le jus de citron, la farine et la levure;
A l'aide d'une spatule en bois, incorporez délicatement les blancs en neige à la pâte.
Versez cette préparation sur les poires.
Faites cuire au four 40mn.
Démoulez et laissez tiédir avant de déguster.
Astuces :
Vous pouvez réaliser ce gâteau avec d'autres fruits, tels que la pêche, la mangue, l'ananas, l'abricot.
Allez voir la recette : Croq'Talon
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