jeudi 5 décembre 2013

Croque-Madame

Pour 4 personnes - Préparation : 20mn - Cuisson : 20mn

Les Courses :

8 tranches de pain de mie complet
4 tranches de jambon blanc
150 gr de beurre ramolli
4 oeufs
8 lamelles de beaufort ou comté

Beurrez généreusement chaque tranche de pain sur une face.
Sur 4 d'entre elles, déposez 2 lamelles de fromage et 1 tranche de jambon blanc pliée en deux.
Recouvrez d'une autre tranche de pain, face beurrée contre le jambon.
Réservez.
Préchauffez le four à 240°C (Th.8).
Sur le feu, faites fondre 25gr de beurre dans un plat à oeufs rond de 30cm de diamètre allant au four.
Faites fondre le reste du beurre dans une petite casserole.
Cassez les oeufs un par un dans une assiette creuse, en prenant soin de ne pas percer le jaune.
Lorsque le beurre commence à grésiller dans le plat, glissez-y délicatemeny les oeufs et arrosez-les avec le beurre fondu.
Laissez cuire 2 mn sur le feu, puis enfournez en surveillant la coagulation du blanc.
Pendant la cuisson des oeufs, faites rapidement griller les croque-monsieur des deux côtés sous le grill.
Dès que les jaunes commencent à miroiter, sortez le plat du four et découpez les oeufs avec un emporte pièce.
Détachez-les à l'aide d'une spatule et déposez-les "au miroir" sur une face des croque-monsieur.
Servez aussitôt.

Vous pouvez aussi faire cuire les oeufs sur le plat à la manière traditionnelle dans une poêle sur le feu.
Pour l'emporte pièce, une boite de conserve vide pourra parfaitement le remplacer.
Quand au plat à oeufs rond de 30cm, utilisez votre plat à tarte.

Allez voir la recette : Choucroute de poissons

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